Автобиография тренера-преподавателя Усманова Олхазура Германовича

Автобиография

       Я, Усманов Олхазур Германович родился 15 августа 1966 года в городе Грозном в семье рабочих. В 1984 году окончил Аргунскую среднюю школу.

      С 1979 года начал заниматься боксом у Заслуженного тренера России Мудаева Х.Б.

      В 1981,1982 и в 1983 годах являлся победителем первенства ЧИАССР по боксу среди юношей.

      Также я являюсь трехкратным победителем Юга России 1981 года(город Махачкала), в 1982 году(город Невинномысск) и в 1983 году(город Грозный).

      В 1981 году стал призером первенства РСФСР по боксу среди юношей в городе Липецк.

      В 1982 году был призером первенства в городе Невинномысске. Был победителем всесоюзного турнира в городе Запорожье (Украина) среди юношей.

       В1984 году стал чемпионом ЧР. В том же году стал финалистом чемпионата Юга России в городе Геленджик.

      В 1984,1985 и в 1986 годах стал чемпионом Северо-Кавказского Военного Округа.

      В 1984 году стал чемпионом России среди студентов в городе Иваново. В том же году стал чемпионом Чемпионата СССР среди студентов. Был участником чемпионата СССР в городе Каунас. Являюсь финалистом открытого Чемпионата в  Средней Азии в городе Бишкек. Являюсь мастером спорта. Принимал участие на международном турнире СССР дружественных Армий в городе Ростов на Дону.

      В 1986 году стал финалистом Спартакиады Юга России в городе Махачкала среди взрослых.

     Также являлся членом молодежной и взрослой сборной команды СССР.

С 1984 года по 1986 год проходил службу в 15 СКА у тренера Шевченко А.В.

      В Москве ЦСКА занимался под руководством Заслуженного тренера России. Соколова А.

      Награжден президентом ЧР Рамзаном Кадыровым медалью за заслуги перед Чеченской Республикой в 2008 году.

      С 2009 года работаю в ДЮСШ бокса города Аргун тренером- преподавателем. За время работы в ДЮСШ подготовил победителя чемпионата Чеченской Республики 2011 года, призера чемпионата СКФО 2011 года Уцемиеву Ису, также Иса стал победителем турнира класса «А» в 2010году и ему присвоено звание Мастер Спорта России. Вазаев Зелемхан неоднократно становился призером Чемпионата Чеченской Республики по боксу, в 2011году стал призером СКФО по боксу среди взрослых. Уцемиев Иса и Вазаев Зелемхан члены взрослых сборной Чеченской Республики по боксу. В 2012 году назначен старшим тренером юношеской сборной по боксу Чеченской Республики. Докуев Аюб стал победителем первенства Чеченской Республики по боксу среди юношей среднего возраста и победителем СКФО в 2012году.

Женат, имею двоих детей.

   Боксер растет только в боях. Как бы хорошо не была организована тренировка, истинный прирост мастерства происходит только в боях, когда юный боксер выходит на ринг и один на один, в равных условиях проявляет свое внутреннее содержание, свою суть. Технические приемы и тактические хитрости, как и психофизические качества, только помогают более или менее успешно соревноваться с соперником. Поэтому тренеру необходимо тщательно следить за тем, чтобы и соревнования, и соперники были достаточно адекватны той сегодняшней выучке, которую получили и закрепили в тренировках и спаррингах его ученики. Ни в коем случае не нужно надеяться на авось, выставлять детей на соревнования, где соперники совершенно неизвестны. Только тогда, когда они в матчевых встречах, «открытых рингах» приобрету необходимый боевой опыт, подтвердят неоднократно, что успешно могут защищаться, самостоятельно и быстро принимать правильные решения на ринге, можно накатывать их по соревнованиям. К сожалению, очень многие тренеры, зная теоретически эти закономерности, торопятся и выставляют детей на соревнования через 2-3-4 месяца занятий и пытаются боевой практикой заменить работу над технико-тактической подготовкой, т.е. занимаются элементарным натаскиванием на результат. Пределом мечтаний таких боксеров становится выполнение норматива мастера спорта, а о медалях чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр они не думают, потому что когда юные боксеры переходят во взрослый бокс, их начинают бить за слишком очевидные ошибки, закрепленные в годы первоначального обучения.

     За ошибки в исполнении технических приемов в боксе следует наказание, притом очень болезненное, как ни в одном другом виде спорта. Неправильные двигательные навыки, полученные при форсированной начальной подготовке, мешают дальнейшему овладению боксерским искусством, а переучивать всегда сложнее, чем обучать. Только исключительно талантливым детям иногда удается технико-тактическую необученность подменить собственными инстинктивными движениями, похожими на движения боксера, позволяющими выигрывать за счет своих выдающихся физических качеств. Если такой ученик появится у тренера, то главная задача в работе с таким самородком- не мешать развиваться вместе с другими детьми. Таланты рождаются один на миллион, и ожидать их прихода  свою боксерскую секцию не имеет смысла. Необходимо научиться работать с теми, кто пришел к вам обучить их боксу так хорошо, чтобы они могли конкурировать с самыми одаренными побеждать их. В этом искусство тренера по боксу.